【臺中驛難忘】展區全覽
日期 2022/06/09~2022/07/24
地點 臺中驛鐵道文化園區


🔥馬上出發開始「臺中驛難忘」的旅程🔥
🚩臺中驛鐵道文化園區
地址:400台中市中區台灣大道一段1號
電話:04 3505 9988
⏲開放時間
臺中驛與火車:10:30~19:30(週二公休)  
綠空1908南段通道與第一、二月台:10:00~20:00  
鐵鹿大街:11:00~21:00   
*開放時間如有變更,依臺中驛鐵道文化園區公告為準。
粉絲團:臺中驛鐵道文化園區





📌「臺中驛難忘」

  臺中市因鐵道而生。1905年第一代車站設立,1917年第二代車站因應運量擴展而生,2016年鐵路高架化誕生了第三代車站,百年歷史的第二代車站卸下運務重任,以國定古蹟身分佇立。

  為再現舊站風華,讓民眾得以親近珍貴文化資產,「臺中驛鐵道文化園區」推動保溫計畫,包括:復刻站內1940年代的售票亭、呈現二戰後鐵道發展歷程的實體火車展示、「鐵道臺灣‧火車世界」古庭維攝影展及講座、職人工坊樂田活版印刷進駐、鐵路高架化沿線十站推廣活動,另於月台區安排鐵路市集和音樂會,園區與綠空南段之間的圍籬也將於每日限定時間開放。


  保溫計畫得以順利開展,要感謝交通部臺灣鐵路管理局、《鐵道情報》雜誌總編輯古庭維、謝文泰建築師、國家鐵道博物館籌備處,不吝提供專業意見並協助解決各種疑難雜症。未來,我們將繼續努力,將「臺中驛鐵道文化園區」打造成為世界級的臺中地標。期待各位的參與,與園區共創臺中驛的下一個百年風華。


📌「復刻1940年代售票亭」  
📍 
展示地點:臺中驛

日治時期以臺中車站為核心進行城市規劃,打造「小京都」,帶動城市發展,臺中車站也成為繁榮的象徵。從前輩寫真家李火增先生於1940年代拍攝的臺中車站大廳照片中,可看到日治時期的木造售票亭,造型優雅,述說臺中車站身為縱貫線經典車站的地位本園區依據李火增先生的老照片,復刻售票亭部分樣貌,配合保溫計畫展示,現場同時展出售票亭的黑白照片及數位上色照片,期待透過懷舊氛圍的營造,和走進臺中驛的每位旅客一起追憶美好舊時光。

 


黑白照片:資料來源:《看見李火增─薰風中的漫遊者·臺灣1935-1945



上色照片:資料來源:《彩繪李火增-找回昭和美麗臺灣的色彩》

📌「鐵道台灣火車世界-古庭維攝影展」
📍 展覽地點:臺中驛
⏲ 展覽時間:6/9()-7/24()
世界各地都有「火車」的棲息地。不管在世界上哪個角落,火車都是我們最熟悉的朋友,如同微笑般的共同語言。
本次規劃鐵道生活、鐵道風景、鐵道職人三大主題展區,共展出62幅作品,透過古庭維的鏡頭看見鐵道的真誠與迷人之處。

🔍現場活動 鐵道台灣火車世界-古庭維攝影展講座
古庭維總編輯現身分享拍攝火車的經驗與趣事,邀您加入鐵道攝影的行列。
|講者:古庭維​ 

|時間:6/12(日)​14:00​

|線上報名:點我馬上報名


📌「樂田活版工房」
📍 展示地點:台中驛
    你知道早期搭火車所購買的「名片式車票」是怎麼製作的嗎? 

    早期的硬式紙質車票,是由活版印刷老師傅用鉛字逐字排版,再用名片式車票印刷機來印製,工整的字跡,全都來自老師傅一步一步排版完成。雖然臺鐵車票已電子化使用背磁式車票,但名片式車票的鉛字手感與顏色繽紛,依然是旅人及鐵道迷爭相收藏的溫度與時代意義。本次邀請在活版印刷廠長大的阿堂哥,他承接並堅持父親當年的專業與工藝,讓活版印刷不再只是一門被淘汰的技術,而是在數位時代成為連結彼此的溫度,透過樂田活版工房的一站式體驗,一同了解活版印刷與車票的故事。

🔍現場活動 『活字印刷講堂』
🏳導覽
​ ​ 一站式導覽實演,瞭解活版印刷的故事。
|時間:6/11-7/23(每週六)​
|場次:14:00/16:30​ 
|時長:約20分鐘
|費用:免費(參加者可獲得一張名片式車票),每場限額20名
|報名方式:​線上、現場皆可報名。
 線上報名:點我馬上報名
🏳體驗
從撿字、排版到印刷體驗,手把手帶你完成車票活字印刷體驗、製作質感筆記本。
​|時間:6/9-7/24
|時長:約40分鐘
|費用:$350/人(參加導覽可享折扣)​
|報名方式:現場報名,即可體驗
|體驗作品:


📌「 EMU100型 電聯車」
📍 
展示地點:舊軌月台區
EMU100型小檔案

製造年份

1978-1979

製造廠

英國國鐵工程公司

車輛總數

65

營運時速

120 km/h

動力來源

電力

車體長度

20,090 mm

軌距

1,067 mm

 
        1978815日,西部幹線電氣化第一期完工,同日由英國製EMU100型行駛的「自強號」由臺北首航至臺中。1979年電氣化通車至高雄後,將北高旅行時間刷新到4小時10分,是集高級內裝與速度於一身的招牌列車。EMU100型採用五輛一組配置:EP(駕駛電源車)+EM(馬達車)+ET(拖車)+ETED(駕駛拖車),是臺灣鐵道史上首款電聯車。

         2009年退役之後,許多車輛長期閒置於舊臺北機廠。經由國家鐵道博物館籌備處協助,建議本園區挑選車況較佳的EP111EM107予以保存。外觀塗裝則是參考原廠色號,並以剝漆檢視底層色彩後訂定。未來它將不只是火車,也將有更多的可能性與EMU100碰撞出有趣的火花!


📌「 DR2700型 柴油客車」
📍 展示地點:舊軌月台區

 DR2700型小檔案

製造年份

1966

製造廠

東急車輛(日本)

車輛總數

25

營運時速

100 km/h

動力來源

柴油

車體長度

20,274 mm

軌距

1,067 mm


       
日本東急車輛製造,不鏽鋼的閃亮外型引人注目,被稱為「白鐵仔」。1966年10月31日以「光華號」之名加入營運,北高4小時45分的行車時間創下記錄,是臺灣陸上最快交通工具。這款車輛最初全都配屬在臺中機務段,也就是原本位於今日高架車站位置的車庫。

       西部幹線電氣化之後,光華號停駛,DR2700型開始擔任柴油對號特快或柴快,服務範圍也擴展到東部幹線和屏東線。隨著臺鐵新款車輛陸續引進,DR2700型原有角色慢慢被取代,最後棲身之地,是在臺東線行駛普快車,直到2014年終於退役。大約1980年代中期,DR2700型端面從不鏽鋼原色改塗黃色,使得「黃臉」樣式成為柴對快、柴快、普快時期的代表外觀。

 


📌「R100型 柴電機車」

📍 展示地點:舊軌月台區

R100型小檔案

製造年份

1969

製造廠

GM-EMD(美國)

車輛總數

39

營運時速

100 km/h

動力來源

柴油

車體長度

15,800 mm

軌距

1,067 mm

 

        197023日正式首航的莒光號,全車配備空調系統,坐臥兩用座椅、走道鋪有地毯、每個座位都有服務鈴,在當時是頂級的旅行享受,可說是臺鐵黃金時期的代表作之一。1969年臺鐵向美國引進R100型柴電機車,做為莒光號的標準牽引機車。西部幹線電氣化通車後,原本海軍藍塗裝的柴電機車,陸續近廠改塗橘色。

       R100型一直活躍於非電氣化區間 ,能牽引各級列車 ,而隨著臺鐵於2020年完成環島電氣化 ,年邁的R100型也漸漸步下舞台。恢復海軍藍塗裝、紅色吊耳、原廠車號字體的R111,除了紀念縱貫線曾經最高雅又時尚的莒光號,粗獷的美國風格,也成為絕美視覺焦點。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
🔥馬上出發「臺中驛難忘」的旅程🔥
🚩臺中驛鐵道文化園區
地址:400台中市中區台灣大道一段1號
電話:04 3505 9988

⏲開放時間
臺中驛與火車:10:30~19:30(週二公休)  
綠空1908南段通道與第一、二月台:10:00~20:00  
*開放時間如有變更,依臺中驛鐵道文化園區公告為準。
粉絲團:臺中驛鐵道文化園區


  交通方式

自行開車】🚗
• 自行前往(汽機車):位於臺中車站新站,停至車站地下停車場,步行至1樓商場

【高鐵/臺鐵】🚅
• 高鐵:搭乘高鐵至新烏日站。轉搭火車至臺中站,出站步行至1樓商場
• 臺鐵:搭乘至臺中車站,出站步行至1樓商場

【市區公車】🚌
• 市區公車:搭乘至臺中車站後,步行至新站1樓商場
• 臺中轉運站:搭乘臺中客運、國光客運、統聯客運至臺中轉運站,步行約5分鐘至臺中車站即可到達